Парадоксы Джиро: как Альпы оказались посреди Апеннин?
Воскресный этап с белыми гравийными дорогами в окрестностях Сиены, как многие и опасались, привел к полному хаосу на Джиро: проколы, падения, ошибки в выборе позиций, дезорганизация команд и взаимные претензии. Словом, собрали полный флеш-рояль для того, чтобы в день отдыха погрузить Италию в излюбленную полемику.
Меньше всего вопросов по итогам девятого этапа, пожалуй, к Приможу Рогличу. Кажется, что все настолько уже привыкли к его падениям и неудачам, что очередной несчастный случай воспринимается как данность. И большое счастье, что на сей раз предварительно обошлось без серьезных повреждений. А будут ли словенцу мешать ушибы и царапины, мы поймем уже на ближайших этапах. Впрочем, тот факт, что Роглич в ключевой момент вновь остался без поддержки команды, за исключением молодого боевитого Джулио Пеллиццари, говорит об огромных проблемах. И как бы спортивный директор ни подстилал соломки, говоря о высоком командном духе, очевидно, что рассчитывать Примож может только на себя. Это наглядно показывает, почему в BORA-Red Bull так хотели побыстрее избавиться от розовой майки. И одним сходом Джея Хиндли этого провала не объяснить.

Куда более горячие обсуждения вокруг UAE Team Emirates. В очередной раз мы убедились, насколько это сплоченная команда, когда в гонке есть Погачар, и насколько она своенравна без своего суперлидера – без Тадея сразу все начинают тянуть одеяло на себя и преследовать собственные цели. Особенно, когда речь заходит о молодых и крайне амбициозных, а таких в «Эмиратах» немало.
«На финише Исаак Дель Торо внешне выглядел недовольным, проиграв спринт за победу на этапе, но нет сомнений, что параллельно он вел и скрытую гонку за розовой майкой, – считает эксперт «Евроспорта» Бобби Траксель, – Если бы мексиканец охотился исключительно за этапом, подъезд к Сиене должен был быть иным, на колесе у ван Арта, и потенциально они могли себе позволить проиграть целую минуту, но этого не произошло. Исаак выиграл Тур Авенира, обладает огромным талантом и за него заплатили немало денег. И глядя на Аюсо, у которого в контракте прописано, что он будет иметь свои шансы на Гранд-Турах без Погачара, мексиканец вполне резонно задается вопросом, почему бы и ему самому не попробовать также? Надеюсь, что им дадут сейчас погоняться, но в конце все равно придется делать выбор и кому-то жертвовать во благо другого».
Двукратный победитель Джиро Альберто Контадор также похвалил мексиканца, однако, предлагает пока не завышать ожидания: «На первой неделе Исаак всегда был на месте в ключевые моменты гонки, оперативно реагировал на атаки и, вероятно, даже несколько сдерживал себя по указанию из технички. Но для него это всего первый Гранд-Тур, и делать ставку на 21-летнего парня в такой ситуации крайне ненадежно. Думаю, что команда как можно дольше постарается оставлять в игре и Аюсо, и Дель Торо, и Йейтса, хотя момент принятия решения все равно, рано или поздно, наступит. На мой взгляд, вариант с Аюсо выглядит наименее рискованным, но это не значит, что Исаак не может выиграть Джиро».
Если же говорить о менее масштабных победах, то стоит вернуться к триумфатору Сиены Воуту ван Арту, который ждал этого успеха словно манны небесной. На пресс-конференции бельгиец даже не мог подобрать слова, чтобы описать свои чувства от сброшенного с плеч тяжелого груза. Впрочем, в сети нашлось немало критиков Воута, которые утверждают, что бельгиец откровенно «колесничал» всю гонку и просто воспользовался работой других. Не хочется занимать чью-то сторону, как и всегда, истина где-то посередине. Очевидно только то, что сейчас, когда ван Арт, наконец, морально раскрепощен, все ждут от него новой победы, только теперь уже совсем при других обстоятельствах.
И на второй неделе Джиро будет немало этапов, где потенциально бельгиец может себя вновь проявить. Но прежде, чем мы ознакомимся с тяжелыми испытаниями, которое подготовили организаторы после дня отдыха, взглянем на положение в ключевых классификациях «Корса Розы» и обнаружим, что тройка лидеров среди молодежи в точности повторяет расклад в общем зачете.
Генеральная классификация (Maglia Rosa): 1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +1:13, 3. Антонио Тибери (Италия| Bahrain) +1:30, 4. Ричард Карапас (Эквадор|EF) +1:40, 5. Джулио Чикконе (Италия|Lidl-Trek) +1:41
Очковая классификация (Maglia Ciclamino): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek) – 153 балла, 2. Алессандро Тонелли (Италия|Polti) – 59, 3. Олав Кой (Нидерланды|Visma) – 55
Горная классификация (Maglia Azzurra): 1. Лоренцо Фортунато (Италия|Astana) – 98 баллов, 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) – 50, 3. Пол Дабл (Великобритания|Jayco) – 36
Молодежная классификация (Maglia Bianca): 1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +1:13, 3. Антонио Тибери (Италия| Bahrain) +1:30

20 мая (вторник). Лукка – Пиза, 28 км (индивидуальная разделка, сложность 4*). Трансляция: 14:15-18:45 мск
Год назад Лукка принимала финиш этапа Джиро д’Италия, и победу тогда из отрыва одержал француз Бенжамен Тома. Несогласованность действий пелотона привела к тому, что беглецы, хоть на финише и оказались совсем близко, но достать их не успели – не хватило всего 10 секунд. Впрочем, 10 секунд или 10 минут для спринтерских команд, и конкретно Джонатана Милана, в данном случае было совсем неважно. Во вторник «Корса Роза» возвращается в Лукку, но теперь переживаний из-за того, что пелотон не догонит беглецов никаких нет, хотя бы потому, что не будет и самого пелотона…
День после дня отдыха всегда представляет собой опасность, поэтому коварство организаторов не знает переделов. Четырехзвездочный этап – индивидуальная разделка, требующая включения гонщика с первых метров дистанции и максимального напряжения на протяжении всех 30 километров. Никакой возможности раскатиться, вработаться, вновь почувствовать гоночный ритм. Возникает только один резонный вопрос: che diavolo? И даже переводить его на русский, пожалуй, нет необходимости.
Итак, хотят гонщики или не хотят, но стартуют они в итальянском городе искусств Лукке, который получил такое прозвище из-за прекрасно сохранившихся стен эпохи Возрождения. Общая их протяженность составляет более 4 километров, и маршрут разделки проложен так, что мы сможем их увидеть почти полностью. Интересно, что, хотя стены при строительстве носили оборонительный характер, в реальности в военных действиях они ни разу не поучаствовали, а самой большой угрозой стал разлив протекающей рядом реки Серкьо. Было это примерно 200 лет назад, и тогда местные жители заперли все въездные ворота на засовы, подоткнули все щели соломенными тюфяками, да матрасами, и сидели ждали, рассчитывая на прочность построек. Они не подвели, и в Лукке обошлось без серьезных затоплений.
Первая контрольная отсечка установлена на 8-м километре в деревушке Понтететто, которая настолько близко прилегает к Лукке, что, скорее всего, рано или поздно попросту войдет в ее состав. После этого дорога немного пойдет вверх, однако, ни о каком серьезном категорийном подъеме речь не идет, скорее, это просто тягун c градиентами в 3-4%, ведущий в сторону километрового туннеля. Кстати, это большая редкость, когда на разделках задействуется такой протяженный туннель с искусственным освещением.
Здесь хочется ненадолго прерваться и отметить, что совсем неподалеку располагается тропа, ведущая от Лукки вдоль акведука Ноттолини до так называемого Parole d’Oro – живописного места у подножия горы, где непосредственно забиралась вода. Говорят, что «Золотыми словами» его назвали местные фермеры, которым блестящие буквы, написанные латунью на акведуке, сильно напоминали золото.

Что же касается самого акведука, то он уже давно не выполняет своей основной функции. В эпоху фашизма здесь проложили автомагистраль, из-за чего одну из арок пришлось убрать. Во время отступления в 1944 году немцы и вовсе взорвали этот участок, чтобы перекрыть шоссе и замедлить продвижение противника. После войны магистраль решили расширить, в результате чего были убраны еще несколько арок. И если сегодня посмотреть на акведук, то, в целом, с архитектурной точки зрения он мало отличается от того, каким он был при строительстве в 1833 году, и только зияющий пробел в середине, где проходит автострада, напоминает о том, что война и современные блага не щадят никого и ничего.
Вторая отсечка контроля времени расположена на 20-м километре в местечке Ашано, которое тоже имеет свой акведук, и он как раз тянется к месту финиша в Пизе. Состояние его заметно хуже того, что мы описывали в Лукке – около 10% арок уже уничтожено, а многие из оставшихся находятся в аварийном состоянии и рискуют обрушиться в любой момент. Местный муниципалитет реставрирует только отдельные части акведука, которые ему нужны по той или иной причине, однако, глобально строение оставляет удручающее впечатление.
Финиш, как вы, наверное, уже могли догадаться будет в Пизе возле той самой знаменитой башни. Эти места не видели развязки главной итальянской гонки аж 45 лет, и тогда здесь также была гонка с раздельного старта, победу на которой одержал датчанин Йорген Маркуссен. Разумеется, в городе придется немного попетлять и даже выехать на булыжную мостовую, но чего только ни сделаешь, чтобы в лучшем виде показать Пизанскую башню.
Ожидается, что на прохождение всей трассы у гонщиков во вторник уйдет чуть более получаса. А вот разрывы между генеральщиками на такой пологой, но достаточно длинной разделке могут достигать почти трех минут, особенно помня, что пройдет она сразу после дня отдыха. Готовьтесь к сюрпризам. Впрочем, а как иначе может быть на Площади чудес, где и расположены четыре главных местных шедевра, включая и Пизанскую башню?

21 мая (среда). Виареджо – Кастельново-не-Монти, 186 км (холмистый этап, сложность 3*). Трансляция: 13:00-18:45
В среду гонщики, наконец, покинут Тоскану и переберутся в Эмилию-Романию по холмам. По крайней мере, так утверждает официальный сайт итальянского Гранд-Тура, который называет 11-й этап Джиро именно холмистым. Впрочем, как это можно cделать при общем наборе высоты под 4 тысячи метров и при прохождении одного из самых сложных местных подъемов с максимальными градиентами под 20%, объяснить сложно.
Старт будет дан в Виареджо, который из скромной рыбацкой деревни превратился в один из главных курортов на побережье Лигурийского моря. Постепенно отдаляясь от водной глади, гонщики начнут плавно набирать высоту, и первые 80 километров – это действительно тягуны и некатегорийные холмы, которые не должны стать проблемой ни для кого в пелотоне.
Попутно будет разыграна спринтерская премия в Борго-а-Моццано, расположенном в долине той самой реки Серкьо, которая едва не затопила Лукку. Через нее перекинут мост XIII века Понто-делла-Маддалена, который еще в народе называют «мостом Дьявола» из-за древней легенды. Якобы местный строитель никак не мог возвести главную арку и завершить свою работу, в результате чего решил обратиться к самому черту. Тот согласился, но в обмен на душу первого, кто его пересечет. Но рабочие управились всего за одну ночь и по утру спешно послали на него собаку. Ее-то дьявол и схватил, унеся с собой в темные воды реки.
Но вернемся от народных поверий к маршруту Джиро, который после 80-го километра полностью меняет свой профиль, поскольку с этого момента начинается восхождение на главную гору дня Альпе-Сан-Пеллегрино (13,7 километра со средним градиентом 8,8%), и она, вопреки своему названию, находится в Апеннинах. Что ж, попробуем разобраться, что же это за подъем, и отчего возникла такая путаница.
Макушка находится чуть выше деревни Сан-Пеллегрино-ин-Альпе, которая, собственно, и дала ему название. Сама же она получила свое имя в честь сына шотландского короля, который после смерти отца отказался от престола и короны и отправился в странствия отшельником. В итоге, он осутился на территории Италии и жил здесь почти до ста лет, а параллельно на коре дуба писал историю своей жизни. Его тело, охраняемое животными, нашла женщина, которой явился ангел во сне. Впоследствии на этом месте возвели святилище, которое лежит на самой границе Тосканы и Эмилии-Романии. С тех пор паломники приезжают сюда, чтобы воздать почести святым, голова и туловище которых формально лежат в одном регионе Италии, а оставшаяся часть тела – в другом.

Согласно поверью, дьявол искушал и Пеллегрино, но отшельник не повелся и, потеряв терпение, дал ему такую страшную пощечину, что тот перелетел через долину и рухнул вниз в соседних Апуанских Альпах. Удар оказался настолько силен, что черт пронзил гору Форато и оставил там знаменитую дыру – каменную арку длиной 15 и высотой 12 метров. И ее как раз отчетливо видно из Сан-Пеллегрино-ин-Альпе – самой высокогорной деревни Апеннин.
Так что же это за Альпы по соседству? Собственно, никакие это не Альпы, а все те же Апеннины. Просто их изрезанный хребет внешне сильно напоминает горы севера Италии, и при образовании на этих территориях так называемой Цизальписнкой республики было придумано соответствующее название. Чуть позже на одном из первых собраний Итальянского альпийского клуба во Флоренции его основатель Феличе Джордано отметил: «Название Альпы действительно подходит этому горному хребту, который устремляется в небо грубым и неровным профилем, со словно бы ощетинившимся высокими вершинами».
Эти самые Апуанские Альпы расположены буквально в паре десятков километров от деревни Пеллегрино-ин-Альпе, а сама она стоит на территории Тоскано-Эмилианских Апеннин. Ввиду тесного соседства была подана петиция об их объединении в единый национальный парк, охраняемый ЮНЕСКО, однако пока официально они остаются независимыми друг от друга. И получается, что деревня с альпийским названием с вершины Апеннин смотрит на Альпы, которые на самом деле являются Апеннинами – это вам немного парадоксальной Италии реальности.

Подъем Альпе-Сан-Пеллегрино считается одним из самых тяжелых а Апеннинах, поскольку, если убрать короткий спуск, то на 13 километров восхождения средний градиент выходит двузначным с отдельными жуткими стенками под 20%. На Джиро из-за сложности и на самого удобного положения на карте его используют нечасто, в последний раз сюда забирались аж в 2000 году. Тогда первым на вершине был Франческо Казагранде, ему и дадим слово: «Хорошо помню тот солнечный день. Для меня это был важнейший этап, я хорошо знал подъем Альпе-Сан-Пеллегрино и был уверен, что там нужно атаковать. Так и произошло, в итоге я первым пересек линию финиша на Абетоне с преимуществом в полторы минуты над главными соперниками и захватил розовую майку, которую потом проносил 11 дней. Жаль, но на предпоследнем этапе вынужден был ее отдать Стефано Гардзелли, который лучше прошел разделку».
«Думаю, правда, что в этот раз Альпе-Сан-Пеллегрино пройдут чуть спокойнее, чем мы тогда, – продолжает Казагранде, – Все же, в этом году его вершина находится за 90 километров до финиша, но он сломит не одного сильного гонщика, особенно учитывая, что накануне будет еще и изнурительная разделка из Лукки в Пизу. Пока еще не знаю, приеду ли лично на склоны горы, которую мы штурмовали 25 лет назад, но точно скажу, что там всем будет тяжело».
После длинного спуска с Альпе-Сан-Пеллегрино, который по факту будет продолжаться почти 40 километров, гонщиков ждет еще несколько подъемов, два из которых являются категорийными: Тоано (11,1 километров со средним градиентом 4,9%) и Пьетра-ди-Бисмантова (5,8 километра со средним градиентом 5,8%). Безусловно, они заметно легче «альпийско-апеннинского монстра», но на фоне общей усталости даже эти не очень крутые восхождения превратятся в бесконечные мучения. Официально все горные приключения среды заканчиваются за 5 километров до финиша, хотя даже в самом Кастельново-не-Монти будет небольшой тягун. И если организаторы Джиро называют это холмистым этапом, что ж, с трепетом представляем, что же в их понимании – горный.

22 мая (четверг). Модена – Виадана, 172 км (равнинный этап, сложность 2*). Трансляция: 14:00-18:45
Время перевести дух после тяжелого начала второй недели. Равнинный этап с двумя горами 3-й категории сложности, которые стоят далеко от финиша и не должны оказать серьезного влияния на ход гонки. Последние 70 километров и вовсе похожи на идеальный пологий стол, который еще надо поискать в природе.
Как раз с финиша, что совсем непривычно, и хотелось бы начать. Организован он в небольшом ломбардском городке Виадана, однако, официальный сайт Джиро уточнят, что речь идет об ОльоПо. Что это такое? По факту, это туристический проект на огромной равнинной территории, образованной реками Ольо и По, в который вошли тринадцать прибрежных муниципалититов, в том числе и Виадана.
Остановиться на нем мы решили из-за того, что проект является велосипедно-культурным. На официальном сайте предлагается десяток веломаршрутов с подробным указанием достопримечательностей и наиболее интересных продуктов и блюд, которые можно отведать в местных ресторанах, барах, кафе и фермерских домах: начиная от сыра Грана Падано и вина Ламбруско до местных дынь и тыкв.
Когда мы говорим о Виадане именно, как о муниципалитете, а не о городе, стоит отметить, что на его границе и происходит слияние двух рек. На машине из города туда можно добраться за 20 минут, а затем пересечь водную артерию по колоритному понтонному мосту, построенному сотню лет назад. Во время войны в 1945 году он подвергся бомбардировке, в результате чего несколько лодок затонули, но впоследствии все удалось восстановить, и он до сих пор действует по прямому назначению. Для велолюбителей авторы предлагают круговой маршрут протяженностью в 52 километра, на который надо заложить не менее 3-4 часов, чтобы насладиться природой и достопримечательностями. Название его не отличается оригинальностью: «Там, где река Ольо впадает в По».

Впрочем, в рамках Джиро до этого самого понтонного моста гонщики не доедут, остановившись в самой Виадане. А вот стартуют они из древнего города Модена с площади Пьяцца Рома, где расположено крупнейшее городское здание в стиле барокко Палаццо Дукале, долгое время являвшееся резиденцией местных герцогов.
Перед его фасадом стоит памятник Чиро Менотти – патриоту, который организовал восстание с целью освобождения местных земель от Австрийской империи. Изначально план был разработан и согласован при поддержке герцога Модены, однако, в последний момент тот передумал и приказал арестовать бунтарей, а самого Менотти казнить. Тем не менее, в историю Чиро вошел не только, как основоположник восстаний 1830-31 годов против абсолютистских режимов, но и всего Рисорджименто, движения за объединение раздробленной Италии.
Первая спринтерская премия на этапе будет разыграна на 60-м километре в местечке Фелина с одинокой оборонительной наблюдательной башней на холме – единственной, что осталась от замка, который здесь когда-то был. Сама она сейчас вроде закрыта и используется, как склад, но панорама открывается оттуда отличная, в том числе и на оригинальную гору Пьетра-ди-Бисмантова, которую наверняка нам покажут режиссеры во время эфира. Отдельно отметим, что Фелину не надо путать с расположенным неподалеку городком Фелино, в котором как раз сохранилась полноценная средневековая крепость.
Вторая спринтерская премия расположена на 118-м километре в местечке Сант-Иларио-д’Энца, которое одновременно можно назвать пригородом и Пармы, и Реджо-Эмилии, поскольку находится оно в 10 минутах езды от них обоих. Далее на равнине в Брешелло за 33 километра до финиша разыграют и премию «Ред Булл». Пожалуй, это единственный момент за день, когда генеральщики могут выйти на первый план, и то, если посчитают нужным бороться за бонусные секунды. В остальном, в четверг дается слово спринтерам.

От автора: Наверху возле «альпийско-апеннинского» святилища между скалами воткнут простой крест, где, как говорят, было найдено тело Сан-Пеллегрино. Он сделан из бука, поскольку, согласно легенде, святой при жизни соорудил себе дом в стволе одного из этих деревьев. И теперь ежегодно во время престольного праздника, отмечаемого первого августа, крест заменяют новым, а верующим дарят фрагмент его коры.
«Посмотрите, как чудесно», — тихо шепчет Грациелла, когда гости любуются изумительными закатными видам Сан-Пеллегрино-ин-Альпе, где никого нет, кроме щебечущих птиц, да простирающегося под ногами одеяла облаков, – Люди возвращаются, чтобы поблагодарить меня и часто делятся своей радостью за полученную благодать. Это величайшее чувство». На крыше Апеннин живут одиннадцать человек. Одиннадцать плюс два, включая госпожу Грациеллу и ее мужа, пенсионеров, которые переезжают сюда в теплое время года, чтобы поддерживать святилище открытым, принимать паломников, а заодно управлять небольшим магазином, торгующим религиозными товарами, служить мессу и выполнять текущий ремонт.

«Пойдемте, я покажу. Стены часовни гниют из-за просачивания воды. Зимы здесь очень суровые, вы знаете? А крышу колокольни нужно переделать, балюстрада органа разваливается, скамьи XVIII века... Забудем об этом: влажность, плесень, древоточцы разрушают их. Не говоря уже об окнах святилища и приходского дома – это катастрофа. К сожалению, в епархиальной казне недостаточно денег для ремонта. Поэтому любое, даже мелкое пожертвование, имеет жизненно важное значение», – признается Грациелла. Что ж, возможно, приезд Джиро в эти места что-то изменит.
Этим коротким рассказом мы еще раз хотели напомнить, что Джиро – это не только гонки, но и история жизни простых людей, чьи судьбы так или иначе оказались переплетены с большим спортивным событием. Если нравятся наши материалы, не забывайте про подписки, лайки, комментарии и донаты. Встретимся в блоге VeloMaika в четверг, снова на Джиро, и это будет особенный выпуск.
Photo: visittuscany.com, velolive.com, nmas.com.mx, montepisano.travel, cyclingnews.com, ditantomondo.wordpress.com, gazzettadimantova.it, toscana.info.
Во-первых, неужели он думает, что ван Арта было бы так легко заставить выехать вперёд? Сразу вспоминается финиш нынешнего Флеш Брабансон, когда Ваут точно так же за 3 с лишним километра перестал выходить на смену, Ремко вопросительно оглядывался, снижал темп, смещался влево-вправо, но Ваут сделал лицо кирпичом и продолжал колесничать до конца. Только там всё равно проиграл, а тут выиграл.
А во-вторых, если хотел побороться за этап, то от Малья Роза в любом случае не отказался бы. Поэтому вряд ли "исключительно" за этапом. Мог бы объехать Ваута - объехал бы. Но не смог.